mercoledì 29 febbraio 2012

I Love Italy

Con il tempo si impara che l'amore e la vita in generale sono come una ricetta di cucina. Ci vogliono sempre gli ingredienti giusti e soprattutto bisogna trovare l'equilibrio fra quei pochi sapori base che sono tutto: un po' di dolce, un po' di salato, a volte anche l'amaro, l'acido (per noi donne) e un'immancabile pizzico di piccante...

Storia vecchia questa, ma ogni volta che trovo un libro che ne parla mi ci butto! Innamorata de "L'ultimo chef cinese" di Nicole Mones, quando ho visto "La scuola degli ingredienti segreti" di Erica Bauermeister l'ho subito comprato. Chi ha frequentato un corso di cucina o un corso in generale si ritroverà immerso senza fatica fra gli allievi della scuola, ognuno con la propria storia che si intreccia magicamente con quella degli altri, in cui ognuno può essere come gli pare (tanto non mi conosce nessuno) e in cui gli ingredienti "segreti" della cucina "italiana" di Lillian regalano sapori che rallegrano e curano l'anima.

Bene! Il libro è molto carino ed è perfetto per i momenti di relax. Ma pagina dopo pagina il fastidio per ciò che gli stranieri credono sia la cucina italiana saliva e saliva e saliva… Non so voi ma personalmente non mi sognerei mai di fare soffriggere un intero dado di carne nell'olio di oliva per fare il sugo! Nell'olio si fa soffriggere la cipolla, si butta il pomodoro, un pizzico di sale e il basilico, e il gioco è fatto! E dal soffritto son partiti mille pensieri e riflessioni… Ogni paese ha aspetti belli ed aspetti brutti. Ad ogni paese si invidia qualcosa che non si possiede a casa propria. Io ad esempio sogno i paesi del nord Europa. In un momento come questo, con la crisi economica e quello che ci circonda, abbiamo a che fare solo con gli aspetti più scomodi dell'Italia. Siamo pieni di drammi, senza soldi e i pochi che ci sono li gestiscono "all'italiana". Ma non c'è solo questo! Abbiamo una ricchezza che pochi hanno, una storia antica che ci ha regalato valori e tradizioni ineguagliabili! Quando vedo che qualcuno riconosce come meravigliose cose che mi appartengono da sempre e le vuole per se, magari pure per farci i soldi, mi si riaccende l'orgoglio dentro! Perché queste cose le vuole per se?! Sono mie da sempre! Perché per me non sono più così importanti? Certo, perché abbiamo altro a cui pensare ora. Ma ci sono! Ci sono anche queste! Avete mai guardato "Cucina con Buddy"? Il Boss delle torte alle prese con le ricette della nonna italiana che chiude ogni ricetta dicendo "ahh… questa è la vera cucina italiana"! Rabbrividisco! E la cucina è solo un esempio di tutto ciò che all'Italia viene invidiato.

Anche questa è una storia vecchia, qualcosa che tutti sanno ma che forse ogni tanto è bello ricordarsi. Quindi oggi, in questo 29 febbraio, un giorno che quasi non esiste, mi piacerebbe smettere di far l'eco alle notizie catastrofiste e limitarmi a guardare solo le cose belle. Solo per oggi, se volete, per ricaricarci con un po di orgoglio e di fiducia!

Mi scuso se a qualcuno ho dato fastidio ma questo sfogo mi ci voleva. Tanto oggi è il 29 febbraio… domani potete dimenticarvene… oppure godervelo!

Alla fine, in questo libro, ho trovato comunque il mio ingrediente segreto…
Vi saluto come fa ogni tanto la mia vicina americana… "hhh voi non capite… la vera America ce l'avete qui…" Cosa vorrà mai dire lo sa solo lei, da americana!

Vi voglio bene! A presto!
Monica
 

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